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Les normes NF V 25-111 et NF V 25-112

Contrôle tierce

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Les normes NF V 25-111 et NF V 25-112

La norme NF-V-25 111

Rédigée à la demande du CNIPT, elle définit des bonnes pratiques pour la production et le stockage des pommes de terre de conservation destinées au marché du frais.

Ce référentiel prend en compte l’objectif de l’agriculture raisonnée, il prévoit la possibilité d’une mention sur l’étiquetage « Mode de production conforme à la norme NF V 25-111 ».

Cette démarche à la particularité d’être compatible avec d’autres démarches largement répandues dans les exploitations telles que l’Agriculture raisonnée, GLOBALGAP, ...

De cette façon, lorsque les exploitants le souhaitent, des audits combinés sont réalisés. Ils obtiennent ainsi des reconnaissances multiples en maîtrisant les coûts d’interventions externes.

La norme NF V 25-112

Elle définit des bonnes pratiques pour la réception des pommes de terre de conservation destinées au marché du frais.

Elle donne un cadre normatif pour l’évaluation des lots tant au niveau des installations que de la méthodologie utilisée.

La conformité à cette norme est demandée par certains distributeurs dans le cadre de leur procédure de référencement.